Header Container Image
Финам

3 способа сохранить накопления: выбираем лучший

ПромоСтраницы
4 августа
13k full reads
4,5 min.

В 2022 году многие люди задумались, где лучше хранить накопления в кризис. Одни выбирают привычные и понятные способы, другие пробуют новые финансовые инструменты. Один из крупнейших российских брокеров «Финам» проанализировал все основные варианты и выделил плюсы и минусы каждого из них. Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Способ №1: на банковском вкладе

Кажется, что хранить накопления на вкладе в банке выгодно. Можно положить деньги под процент и наблюдать, как каждый месяц сумма на счету понемногу увеличивается и компенсирует инфляцию. Однако у этого решения есть как плюсы, так и минусы.

Деньги защищены и застрахованы. Похитить сбережения с вклада намного труднее, чем из чьей-то квартиры. Если не сообщать персональные данные мошенникам, эта задача становится для них почти невыполнимой. Кроме того, накопления до 1,4 млн рублей застрахованы, и вкладчик сможет получить эту сумму обратно, даже если у банка возникнут проблемы. В некоторых ситуациях банк может компенсировать до 10 млн рублей, например, когда деньги достались в наследство или получены с продажи квартиры, — но только если страховой случай наступил в срок до трех месяцев.

Накопления все еще обесцениваются из-за инфляции. Текущие процентные ставки по вкладам не покрывают средний уровень инфляции. По подсчетам Центробанка РФ, максимальная процентная ставка у банков в июле 2022 года составляет 7,6%, тогда как инфляция в этом году, по прогнозам, находится на уровне 12–15%. Выходит, даже в банке вы можете потерять за год 4–7% от накоплений.

Три раза в месяц Центробанк РФ анализирует, как меняются процентные ставки по вкладам в 10 крупных финансовых организациях, и публикует выводы на своем официальном сайте
Три раза в месяц Центробанк РФ анализирует, как меняются процентные ставки по вкладам в 10 крупных финансовых организациях, и публикует выводы на своем официальном сайте

Нельзя быстро воспользоваться деньгами. Если банки дают высокую ставку, обычно они ограничивают вкладчика — в течение определенного времени нельзя снимать средства и пополнять счет. Такие условия могут сковать ваши действия: в сложной ситуации, например при поломке машины, не получится вывести деньги без потери накопленных процентов. Выходит, что деньги хранили на вкладе зря.

Способ №2: в недвижимости

Если накопления насчитывают нескольких миллионов рублей, можно вложиться в недвижимость: купить квартиру, дом или дачу. Далее возможны разные стратегии: сдавать жилье в аренду, чтобы оно приносило пассивный доход, или продать его спустя время, когда оно вырастет в цене.

Можно сохранить и приумножить накопления. Согласно данным сервиса «ЦИАН.Аналитика», с апреля 2021 по апрель 2022 года квадратный метр жилья в Москве подорожал на 25,3% на первичном рынке и на 14,8% на вторичном. В регионах рост еще заметнее: на 44,6% и на 46,1% для нового и вторичного жилья соответственно. Если купить квартиру в хорошем районе крупного города и при этом не потратить треть ее стоимости на дорогой ремонт, получится сохранить и приумножить сбережения.

Придется вкладывать большую сумму. Этот способ не подходит людям, которые хотят вложить 200–500 тысяч рублей и сохранить накопления. Чтобы купить хорошую ликвидную недвижимость, нужно иметь от нескольких миллионов рублей накоплений, а такие суммы есть не у всех.

Выручить деньги с продажи квартиры может быть непросто. Несмотря на то что в целом недвижимость с годами только дорожает, иногда могут происходить небольшие обвалы рынка. В такие периоды сложно найти покупателей, чтобы продать квартиру, или арендаторов — а значит, сбережения не получится вывести в нужный момент. Кроме того, без помощи специалистов при продаже есть риск нарваться на мошенников или просто продешевить со сделкой и потерять деньги.

Покупка недвижимости — эффективный, но сложный финансовый инструмент. Чтобы не потерять часть вложений, возможно, потребуется потратиться на консультации специалиста и выбирать квартиру вместе с опытным риэлтором
Покупка недвижимости — эффективный, но сложный финансовый инструмент. Чтобы не потерять часть вложений, возможно, потребуется потратиться на консультации специалиста и выбирать квартиру вместе с опытным риэлтором

Способ №3: в инвестициях

Некоторые люди предпочитают инвестировать в ценные бумаги, чтобы сохранить сбережения. Для этого они консультируются со специалистами, изучают тему самостоятельно по учебникам и образовательным курсам, пробуют делать небольшие вложения.

Высокая доходность: есть шанс приумножить накопления. Инвестиции могут защитить вложения от инфляции в разы эффективнее, чем вклады в банке. Например, по данным крупного брокера «Финам», за июнь 2022 года финансовые стратегии принесли пользователям-инвесторам в среднем 199,66% доходности. Это значит, что клиентам удалось не только сохранить деньги, но и увеличить сумму почти вдвое.

Инвестировать страшно и сложно. Многим кажется, что инвестиции — это рискованный инструмент, который нужно изучать годами, прежде чем делать первые вложения. Непонятно, как обычной домохозяйке или пенсионеру разобраться во всех нюансах и научиться управлять портфелем.

Надо потратить много времени на анализ рынка. В мире инвестиций нужно все время мониторить новости разных компаний и следить за динамикой роста и спада цен на бумаги. Быть трейдером — полноценная работа, на которую далеко не всегда есть время.

Как инвестировать без опыта и профессионального образования

Сегодня не обязательно годами учиться инвестировать, чтобы вкладывать деньги в ценные бумаги и сохранять сбережения. Один из крупнейших российских брокеров «ФИНАМ» разработал сервис инвестиций по подписке — способ вложений, который доступен каждому. Он называется «Автоследование».

Как это работает: клиент может открыть свой счет и подписаться на одну из стратегий инвестирования, разработанных опытными трейдерами. Затем все сделки профессионала будут автоматически повторяться на этом счете. Это похоже на списывание домашней работы у отличника в школе — только не нужно самому водить ручкой и никто не отругает за то, что списали точь-в-точь.

Клиент может выбирать стратегию, исходя из ожидаемого уровня доходности и минимальной суммы инвестирования
Клиент может выбирать стратегию, исходя из ожидаемого уровня доходности и минимальной суммы инвестирования

Сервис готовых стратегий от «Финам» действует на рынке уже более 20 лет. В основе большинства из них — надежные государственные облигации, которые выпускает Правительство РФ. Проценты по ним известны заранее и выплачиваются каждые полгода, а в конце срока государство выкупает бумаги.

Также есть стратегии с повышенной доходностью для тех, кто нацелен на быстрый рост и готов к возможным рискам. Например, набор ценных бумаг финансового сектора США с доходностью до 168%. Если вы решите следовать такой стратегии, вам не придется собирать портфель ценных бумаг самостоятельно — инвестор, на которого вы подписаны, сделает это за вас.

Чтобы начать инвестировать с помощью сервиса «Автоследование», следуйте простой инструкции:

  1. Выберите стратегию, разработанную профессиональным трейдером.
  2. Пополните счет и подключите его к выбранной схеме.
  3. Все сделки автора финансовой стратегии будут автоматически повторяться на вашем счете.

Если у вас еще нет счета в «Финам», его можно открыть онлайн за пять минут, пополнить с карты любого банка, а затем обратиться к менеджеру техподдержки — он поможет подключить стратегию для инвестиций по подписке.

АО «Инвестиционная компания «Финам» более 20 лет содействует в подборе финансовых услуг и организаций.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и бесплатно получить подборку готовых стратегий инвестирования в надежные гособлигации ↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.