Что делать тем, кто не успел открыть вклад под 18-20% | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Что делать тем, кто не успел открыть вклад под 18-20%
274 тыс. прочитали  •  3,5 мин.
Что делать тем, кто не успел открыть вклад под 18-20%

В июне заканчивается срок действия краткосрочных депозитов, которые были открыты в марте под 20-25% годовых в рублях. После цикла снижения ключевой ставки ЦБ доходность по вкладам уже не будет столь привлекательной, более того — продолжит снижение. А значит, россиянам снова придется задуматься о более выгодных способах вложения средств.

Динамика ключевой ставки

Напомним, ключевая ставка в нашей стране взлетела с 9,5% до 20% после начала спецоперации на Украине. Тогда вкладчики начали массово забирать свои сбережения из банков. Чтобы остановить отток вкладов, финансовые организации стали предлагать краткосрочные депозиты (на 3 месяца) под 20-25% годовых в рублях и 5-8% в валюте. Однако на высокой отметке ключевая ставка зафиксировалась ненадолго. После очередного снижения она составляет 9,5%. Представители финансовой отрасли сходятся во мнении, что ключевая ставка может продолжить движение вниз.

Среди причин такой политики доктор экономических наук Никита Кричевский называет снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения: «Показатель достиг околонулевых отметок, если смотреть в динамике каждой недели». По данным ЦБ, инфляционные ожидания населения в конце мая опустились до 11,5% — минимум последних 12 месяцев. Среди других причин, повлиявших на снижение ставки, — спад экономической активности, риски для финансовой стабильности, избыточное укрепление рубля.

Несмотря на то, что ключевая ставка снижается, инфляция в России по-прежнему ожидается высокой. Прогноз ЦБ — 18-23% к концу 2022 года. «Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — сообщил регулятор.

Что происходит со вкладами

Вслед за снижением ключевой ставки кредитные организации начали корректировать доходность вкладов в сторону уменьшения. Эксперты объясняют, что этот процесс закономерный, ведь банкам должно быть дешевле привлекать деньги у населения, чем брать их в ЦБ.

«Ставки по депозитам и кредитам могут в скором будущем снизиться до 8-9% годовых, поэтому логично ожидать снижение интереса к вкладам», — прогнозирует Никита Кричевский.

С ним соглашается директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин, по мнению которого можно ожидать еще минус 2-3 п. п. по краткосрочным вкладам. Как результат, по итогам года доходность консервативных сберегательных инструментов может сильно отстать от инфляции.

Что делать тем, кто не успел открыть вклад под 18-20%

Эксперты отмечают, что это позволит перераспределить высвобождаемые со вкладов деньги в пользу других инструментов инвестирования, включая фондовый и валютные рынки.

Руководитель направления алготрейдинга «Финама» Александр Горчаков уверен, что российский фондовый рынок по-прежнему остается основным способом защиты капиталов от обесценивания.

Где искать альтернативу вкладу

«Во-первых, разумно ожидать, что часть средств сейчас перетечет в иностранную валюту из-за ожиданий ослабления рубля ко второй половине года, а также на фоне приближающегося сезона отпусков», — утверждает эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

Во-вторых, альтернативой депозиту может стать облигационный рынок.

«Корпоративные облигации на короткий и среднесрочный период сейчас дают доходность около 13-15% годовых», — объясняет инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов.

Если рассматривать более надежные решения, то стоит выделить облигации федерального займа (ОФЗ).

«Исходя из того, что ЦБ продолжит снижать ставку, сейчас можно рассмотреть долгосрочные долговые бумаги, которые дают доходность около 9-10%. ОФЗ с коротким сроком погашения принесут инвесторам доходность на уровне 10-10,5%», — советует эксперт.

В-третьих, привлекательно сейчас выглядит и рынок акций, который пока не восстановился после февральского обвала.

«Сейчас стоит присмотреться к вложениям в дивидендные ценные бумаги на горизонт от полугода и более», — говорит Сергей Давыдов.

Даже несмотря на то, что многие крупные компании отказались от выплат или перенесли их на более поздний срок, на рынке все равно есть эмитенты, которые порадовали высокими дивидендами.

«Если смотреть на рынок в разрезе отраслей, то самым устойчивым перед санкциями оказался нефтегазовый сектор. Большинство его представителей не отказались от выплаты дивидендов», — напоминает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Чтобы приобрести акции или облигации, необходимо открыть и пополнить брокерский счет. Сделки осуществляются через торговое приложение — например, FinamTrade для клиентов «Финама». Тем же, кто опасается формировать инвестпортфель самостоятельно и хочет доверить принятие такого рода решений профессионалам, стоит рассмотреть подключение к одной из стратегий автоследования на сайте Comon.ru. На сервисе представлены сотни стратегий для инвесторов с различным аппетитом к риску, разработанных профессионалами рынка с многолетним опытом.

Листайте дальше, чтобы открыть счет в «‎Финаме» и начать инвестировать ↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.