Что происходит с мировой экономикой прямо сейчас | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Что происходит с мировой экономикой прямо сейчас
77 тыс. прочитали  •  5 мин.
Что происходит с мировой экономикой прямо сейчас

2022 год стал для мировой экономики настоящим испытанием, принеся с собой немало черных лебедей — военный конфликт на Украине, санкции, контрсанкции, длительные локдауны в Китае, перебои с поставками, дефицит энергоресурсов, продовольствия, продукции и комплектующих и, наконец, обострение инфляционного давления. В борьбе с последним центробанки вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику, дополнительно ограничивая экономический рост. Разбираемся, как текущие события отражаются на мировой экономике в целом и на финансовых рынках США, Европы и Китая в частности.

Глобальная экономика

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2022 году. Ожидается, что темпы роста резко упадут с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году. Основной удар примут на себя развитые страны: замедление экономического роста, начавшееся в этом году, продлится и в следующем. Основная причина — сворачивание мер бюджетного и денежно-кредитного стимулирования, которые были введены во время пандемии. В частности, специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируют, что Федеральная резервная система США до весны следующего года повысит учетную ставку до 3,5%, а ЕЦБ — на 1% в этом году и на 0,5% в следующем. Что касается международного фондового рынка, то эксперты ожидают сохранения повышенной волатильности из-за геополитических проблем.

США

Согласно прогнозам Fitch Ratings, рост ВВП США в 2022 году составит всего 2,9% против 5,5% годом ранее. Одновременно с этим за последние полтора месяца в стране резко увеличилась вероятность рецессии — с 28% в апреле до 44% к середине июня (по результатам опроса экспертов, сделанного Wall Street Journal). Респонденты отметили, что основными угрозами для американской экономики сегодня являются высокое инфляционное давление, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС, проблемы в цепочках поставок, а также ценовые шоки на сырьевых рынках.

Чтобы сдержать инфляцию, ФРС вынуждена увеличивать базовую ставку: в марте она выросла на 0,25%, в апреле — на 0,5% до 0,75-1%. Ожидается, что до конца года будет еще несколько повышений. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что главная цель Федрезерва вернуть инфляцию к 2%. Напомним, по итогам мая она достигла рекорда за 41 год, составив 8,6%.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что Центральным банкам все труднее бороться с инфляцией, не вызывая рецессии. По ее мнению, сбои в цепочке поставок и последствия конфликта на Украине указывают на более длительную инфляцию, чем это ожидалось ранее. Кроме того, пандемия коронавируса еще не закончилась и может спровоцировать новый кризис, предупреждает экономист.

Профессор ВШЭ Евгений Коган отмечает, что динамика американского фондового рынка будет зависеть в первую очередь от действий ФРС.

«Не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу. Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса», — констатирует инвестбанкир.

Менее оптимистично настроен директор по глобальным инвестициям финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд. Он ожидает, что падение индекса S&P к июлю составит порядка 45%, а NASDAQ летом может обвалиться на 75% с пикового уровня, а также полагает, что ФРС будет продолжать повышать ставки, пока не изменится ситуация с инфляцией.

«Если это действительно окажется так, то у нас, вероятно, будет довольно серьезная распродажа», — уверен он.

Несмотря на столь высокий уровень общего пессимизма, Евгений Коган предлагает инвесторам использовать ситуацию в свою пользу:

«Когда каждый день мы получаем порции негатива о будущем мировой экономики, на этом фоне растут ряды тех, кто открывает короткие позиции, основываясь исключительно на эмоциях. Ну а мы хорошо понимаем — чем больше шортов, тем бодрее отскоки».

Европа

Европейский центральный банк ожидает, что ВВП Европы вырастет в 2022 году на 2,8%, а годовая инфляция составит 6,8%. Напомним, в мае инфляция в еврозоне побила рекорд, добравшись до исторического максимума в 8,1%. В Fitch Ratings отмечают, что «перебои с поставками энергоносителей и продовольствия, вызванные конфликтом между Россией и Украиной, оказывают более сильное воздействие на инфляцию в Европе, чем ожидалось».

Чтобы сдержать столь стремительный рост цен, ЕЦБ планирует повысить ставку на 0,25% в июле впервые с 2011 года.

«Повышение ставок продолжится и далее, причем уже на сентябрьском заседании шаг может быть увеличен, если текущие темпы инфляции сохранятся или усилятся», — прогнозирует руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.

Таким образом ЕЦБ выйдет из области отрицательных ставок, в которой он находится с 2014 года.

«К концу года ставки по депозитам могут составлять от 0,5% до 1,25%. Однако, с учетом текущей и прогнозируемой инфляции, это все еще очень низкие уровни», — констатирует эксперт.

Независимые экономисты отмечают, что европейская экономика оказалась наиболее уязвимой к украинскому кризису в силу географической близости. Основные проблемы — массовый приток беженцев, разрыв экономических связей с Россией и Украиной, санкции и контрсанкции, а также решительный настрой отказаться в максимально сжатые сроки от поставок российских энергоресурсов.

«Пока устоять Европе позволяет оживший после снятия ковидных ограничений сектор услуг», — отмечает Ольга Беленькая.

При этом, по ее мнению, в промышленности проблемы стремительно нарастают из-за удорожания энергоресурсов и увеличения сроков поставок, и поэтому риски стагфляции здесь сейчас намного выше, чем в США.

Китай

По итогам 2021 года Китай занял второе место в мире по размеру ВВП — $16,9 трлн, уступив лишь экономике США с показателем в $22,9 трлн. Несмотря на новые геополитические, экономические и социальные вызовы, руководство страны планирует экономический рост в 2022 году на уровне 5,5%. Инфляция для Китая в настоящее время не является основной проблемой, в отличие от США и Европы, поэтому у Поднебесной есть пространство для уменьшения ключевой ставки, смягчения денежно-кредитной политики и стимулирования экономики.

Основные факторы, которые оказывают негативное влияние на развитие экономики страны — последствия локдаунов и политики нулевой терпимости к ковиду, напряженные торговые отношения с США, а также реформирование высокотехнологичного сектора в 2021 году. На этом фоне основные индексы страны — MSCI и CSI 300 — теряли в этом году более 30% и 20% соответственно.

Руководитель аналитического управления «Финама» Михаил Аристакесян прогнозирует, что отказ от локдаунов станет мощнейшим толчком для экономического роста, и в перспективе года Китай пересмотрит свои методы борьбы с ковидом, а инвесторы смогут ощутить позитивные последствия этого решения в перспективе двух лет.

Что касается влияния геополитических событий, то Китай находится в числе немногих стран, выигрывающих от эскалации на Украине. Сохранение нейтралитета обеспечивает КНР сильную переговорную позицию и позволяет получать преференции как от России, так и от Запада.

«Мы видим, что Америка уже пошла навстречу в торговых противостояниях, развязанных Трампом, и смягчила таможенные пошлины», — напоминает Михаил Аристакесян.

Ценные бумаги Поднебесной являются перспективными для вложений, ведь в этом году китайский рынок может оказаться стабильнее, чем американский и европейский, утверждает руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталия Малых.

«Кроме того, геополитические риски не отменяют нашего прогноза относительно того, что Китай после 2030 года станет крупнейшей страной по долларовому ВВП», — отмечает она.

Листайте дальше, чтобы открыть счет в «‎Финаме» для торговли иностранными ценными бумагами. ↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.