Доллары и евро становятся токсичными | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Доллары и евро становятся токсичными
70 тыс. прочитали  •  3 мин.
Доллары и евро становятся токсичными

До февральских событий и введения санкций россияне считали доллары и евро одними из самых надежных инструментов для хранения сбережений и инвестирования. Однако сегодня эти валюты уже не выглядят привлекательно: операции с ними несут риски, а банки и брокеры вводят комиссии за обслуживание счетов в долларах и евро. В таких условиях логичным выглядит решение избавиться от «проблемных» активов и выбрать другие инструменты. Какие варианты для диверсификации сбережений есть у инвесторов сегодня?

Ускорение девалютизации

Россияне столкнулись с проблемами при совершении операций с валютами в марте 2022 года, когда Банк России начал вводить ограничения на снятие наличных долларов и евро со счетов и на покупку этих валют. Изначально ограничения действовали до сентября текущего года, однако в августе регулятор продлил их до 9 марта 2023 года. ЦБ объяснил свое решение санкциями, запрещающими российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

До недавнего времени в условиях ограничений на снятие и покупку наличной валютой россияне могли хранить доллары и евро и совершать операции с ними на банковских и брокерских счетах. Однако и с этим возникли проблемы: с июня банки, объяснив свои действия необходимостью уменьшить валютную позицию, начали вводить комиссии за обслуживание счетов в долларах и евро, что подразумевает дополнительные издержки для клиентов. Плата за хранение валют недружественных стран также была введена для клиентов ряда брокеров.

Ожидается, что монетарные власти и банки и дальше будут стимулировать россиян отказываться от валют западных стран. Так, Центробанк сообщил, что намерен способствовать ускорению девалютизации и принимать дополнительные меры, чтобы сократить проведение кредитными организациями операций в «токсичных валютах», к которым относятся доллары и евро.

Дополнительные меры ЦБ приведут к тому, что комиссии за обслуживание валютных счетов будут расти, уверен вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков:

«Банки будут ретранслировать новые требования на своих клиентов: повышать комиссии за хранение валюты на текущих счетах, отказываться от валютных депозитов и кредитов, а также устанавливать комиссии за переводы денег в долларах и евро».

Как действовать инвесторам

Очевидно, что валюты недружественных стран становятся все менее привлекательными инструментами для инвестиций и хранения сбережений. Несмотря на ряд ограничений, с которыми столкнулись российские инвесторы в условиях санкций, сегодня у них есть множество вариантов, как распорядиться своими накоплениями.

Одним из решений может стать конвертация иностранной валюты в рубли, полагает аналитик «Финама» Александр Потавин.

«Пока курс рубля укрепляется или хотя бы не слабеет, сбережения целесообразно хранить в отечественной валюте», — отмечает эксперт.

В дальнейшем рубли можно инвестировать на российском фондовом рынке. Акции многих отечественных компаний, например, игроков нефтегазовой отрасли, ТМТ-сектора, производителей удобрений, сегодня торгуются на привлекательных уровнях и в долгосрочной перспективе имеют высокий потенциал.

Также можно инвестировать не в бумаги отдельных компаний, а в индексы, напоминает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

«Отдельные акции слишком сильно подвержены постоянно обновляющейся повестке. Фондовый рынок в целом же находится на своих минимальных значениях с февраля, и в целом отношение инвесторов можно описать словом "апатия". Такой баланс на рынке располагает скорее к росту, чем к дальнейшему падению», — подчеркивает эксперт.

Еще один вариант — покупка валют стран, не входящих в список недружественных. К ним, в частности, относятся юани. Сбережения в китайской валюте могут стать хорошим способом диверсификации накоплений, а комиссии за хранение юаней на банковских и брокерских счетах нет. Более того, с брокерским счетом конвертировать доллары в юани можно напрямую без необходимости сначала менять доллары на рубли, что позволяет минимизировать издержки.

«Сегодня юань безопаснее доллара, частично конвертировать долларовые вклады в юани было бы разумно. Но без фанатизма», — рекомендует главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

С ним соглашается независимый финансовый советник Александр Миллер.

«В долгосрочной перспективе юань вытеснит доллар и имеет все предпосылки получить статус убежища и хеджа, однако стоит дождаться разрешения конфликта между Китаем и Тайванем», — отмечает эксперт и советует инвесторам определиться, какой процент сбережений они готовы хранить в юанях, после чего начать пополнять ими свой портфель.

Куда еще можно вложить средства

Инвестиции в золото и серебро — подходящий вариант для тех, кто хочет диверсифицировать вложения и обезопасить капитал в период рыночных штормов. Цены на драгметаллы в периоды кризисов могут быть подвержены краткосрочным падениям, но, как правило, довольно быстро возвращаются к исходным значениям и переходят к уверенному росту.

«Золото остается одним из важнейших защитных активов, а в периоды глобального кризиса и неопределенности спрос на такие активы сильно растет. После снижения котировок в июне и июле цены на золото восстанавливаются, и металл торгуется в районе $1800 за тройскую унцию. С учетом текущей геополитической обстановки, возможного энергетического и продовольственного кризисов, новых вспышек коронавируса у золота есть шансы для дальнейшего роста», — прогнозирует аналитик «Финама» Андрей Маслов.

Владельцы брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов могут покупать золото и серебро прямо на бирже. Такой способ покупки обладает рядом преимуществ, среди них — минимальные спреды, то есть разница между ценой покупки и продажи. На бирже спред обычно составляет менее 1%. Для сравнения: если приобретать слитки в банке, спред достигает 15%, поэтому цена продажи может оказаться даже ниже покупки, и заработать на сделке получится нескоро.

Помимо этого, российские инвесторы все еще могут покупать акции зарубежных компаний, в том числе американских. Больше возможностей дает статус квалифицированного инвестора: с ним можно получить доступ к торгам широким ассортиментом инструментов на иностранных биржевых площадках.

Клиентам «Финама» доступны все перечисленные выше варианты операций с валютами, драгметаллами и ценными бумагами.

Листайте дальше, чтобы узнать подробности об услугах и тарифах брокера ↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.