Энергетический кризис в ЕС перерастает в экономический | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Энергетический кризис в ЕС перерастает в экономический
11 тыс. прочитали  •  6,5 мин.
Энергетический кризис в ЕС перерастает в экономический

Рынок энергоресурсов переживает глобальные и болезненные изменения — резкий рост цен и дефицит поставок. Причиной этого стали геополитические факторы и, кажется, точка в энергетическом противостоянии России и Европы будет поставлена не скоро. Разбираемся, как это отразится на стоимости энергоресурсов в будущем, капитализации производителей нефти и газа, а также на представителях смежных отраслей.

Что происходит с ценами на газ

Цены на ископаемые источники энергии продолжают стремиться к историческим максимумам. Драйверами роста по-прежнему выступают геополитическая нестабильность, высокая инфляция, а также опасения нехватки сырья. Так, биржевая цена газа в Европе 15 сентября превысила $2500 за 1 тыс. куб. м. Еще год назад этот показатель был на 240% меньше — $870 за 1 тыс. куб. м.

В сложившихся обстоятельствах котировки очень остро реагируют на внешний фон. Максимумы в этом году были зафиксированы 7 марта ($3892) из-за опасений введения запрета на импорт российских энергоресурсов в Европу и в конце августа (выше $3500), после сообщения «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока» на плановое техобслуживание.

После шоковых реакций цены на газ немного откатились назад, однако вице-премьер России Александр Новак не исключает нового витка роста. Он объясняет, что текущие значения еще не предел, потому что пока мы находимся в теплом времени года, у нас впереди зима, а там много непредсказуемого. В «Газпроме» допускают, что зимой стоимость газа может превысить $4000 за тысячу кубометров.

Что происходит с ценами на нефть

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются сейчас в районе $90 за баррель. За год рост достиг 20%. Стоимость российской Urals составляет на текущий момент около $70 за баррель. Это примерно на 10% больше, чем в сентябре 2021 года.

Напомним, в начале этого года российская Urals росла вслед за Brent и достигала почти $100 за баррель. Однако после начала спецоперации на Украине и, как следствие, введенных против России санкций, отечественным нефтедобытчикам пришлось перестраивать логистические цепочки и переориентироваться на азиатский рынок. В результате этого стал увеличиваться разрыв между стоимостью Urals и Brent. Весной он достигал почти $40 долларов за баррель, хотя обычно не превышал $3.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин объяснял это подорожанием фрахта российских судов, отсутствием страховки сделок и нежеланием банков предоставлять аккредитивы.

«Сегодня дисконт на Urals составляет уже не $40, а $20. Фрахт немного упал и находятся альтернативные потребители. С одной стороны, дисконт остается существенным и наносит удар по экономике добывающих компаний, с другой — в целом это пока комфортные реалии, в которых можно существовать», — говорит эксперт.

Потолок цен

Министры финансов стран «Большой семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) согласовали введение предельных цен на российскую нефть, правда пока не договорились о конкретных значениях. Введение потолка цен планируется реализовать в рамках шестого пакета санкций, который с 5 декабря запрещает европейским операторам страховать и финансировать транспортировку российской нефти в третьи страны. Продолжать вести бизнес и осуществлять морские перевозки нефти и нефтепродуктов из России можно будет только если их стоимость будет равна или ниже предельно установленной. Главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов говорит, что такая мера будет эффективной только в том случае, если к установлению потолка цен на российскую нефть присоединятся Индия и Китай.

Однако пока обе страны-импортера не проявили энтузиазма в поддержке плана «Большой семерки». Аналитик «Финама» Андрей Маслов отмечает, что только в июле на Китай и Индию приходилось около 42% российского экспорта нефти, тогда как за весь 2021 год показатель составил 32%.

Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен. Андрей Маслов прогнозирует, что в результате этого возрастет использование различных серых схем на энергетическом рынке, а котировки Brent могут взлететь в декабре до $120-130 за баррель. С ним соглашается старший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин:

«Введение потолка цен неминуемо приведет к сокращению поставок в Европу, что идет вразрез с целью “Большой семерки” — сохранить предложение нефти на глобальном рынке. Кроме того, разрушение устоявшихся логистических цепочек лишь подтолкнет биржевые цены вверх, способствуя их дальнейшему росту по мере формирования локального дефицита углеводородов в отдельных странах. Это, в свою очередь, может привести к существенному росту отпускных цен и на российскую нефть на других направлениях».

Энергетический коллапс

По данным ОПЕК, с 2000 года доля ископаемого топлива в мировом энергопотреблении практически не менялась и в 2020 году составила 78%. На возобновляемые источники энергии пришлось всего 11,2%. В Евросоюзе последний показатель чуть выше — 22%. Большую часть всей необходимой энергии (около 60%) европейские страны вынуждены импортировать. Согласно данным финского аналитического Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), из России ЕС импортирует 26,9% сырой нефти, 46,7% угля и 41,1% природного газа. При этом заместить российские энергоресурсы не так-то просто.

«Во-первых, в ЕС мало терминалов для приема и дальнейшей транспортировки газа. Во-вторых, спрос на сжиженный природный газ опережает предложение, а свободные объемы охотно покупают потребители из Азии. В-третьих, для замещения российского трубопроводного газа нужны существенные инвестиции и договоренности с производителями», — отмечает инвестиционный аналитик СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Журавлев.

По прогнозам Fitch, полное прекращение экспорта российского газа приведет к сокращению ВВП ЕС в 2023 году на 1,5-2%. Аналитики Morgan Stanley считают, что в случае усугубления энергетического кризиса высокие цены и неопределенность в энергопоставках сохранятся до зимы 2023-2024 годов.

Важно отметить, что нефть и газ — это не только энергия и топливо. Энергетический кризис в Европе уже серьезно ударил по промышленности и грозит значительным ростом цен на широкий спектр товаров, включая продовольствие.

«Например, производство удобрений в ЕС практически прекратилось. Дорогой газ остановил почти 70% азотных мощностей. В конце августа о снижении выпуска или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии», — констатирует инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Природные ископаемые также необходимы в производстве полимеров, синтетических тканей, бытовой и промышленной химии, лекарств и косметики.

Бенефициары кризиса

В ближайшее время российские поставщики энергоресурсов останутся весьма привлекательными для инвестиций. В частности, аналитики «Финама» считают, что лучше рынка будет выглядеть «Роснефть». Во-первых, этому способствует географическая диверсификация поставок: 54% сырой нефти и 26% нефтепродуктов компании поставляются на азиатские рынки. Во-вторых, «Роснефть» активно вела работы по импортозамещению в нефтесервисе, и сейчас у компании достаточно собственных технологий, чтобы заниматься традиционной добычей и без иностранных инвестиций. В-третьих, 40,4% компании принадлежит государству, поэтому в случае вынужденного снижения добычи она может рассчитывать на господдержку. Извлечь выгоду из рыночной конъюнктуры способен и «Новатэк». Он занимает второе место в России по объемам добычи «голубого топлива». Эксперты оценивают бизнес компании как достаточно устойчивый и отмечают, что она может без проблем перенаправить поставки газа в Китай. В совокупности с аномально высокими ценами на энергоресурсы это позволит «Новатэку» показать сильные результаты по итогам 2022 года.

Получить сверхприбыли также могут «Акрон» и «Куйбышевазот».

«Инвесторам стоит помнить о риске ликвидности бумаг из второго и третьего эшелона. Однако фундаментальные показатели российских производителей азотных удобрений, вероятно, будут сильными в ближайший год благодаря энергетическому кризису», — считает Евгений Коган.

Среди американских компаний стоит обратить внимание на акции из сегмента зеленой энергетики. Крупнейший отраслевой фонд ETF S&P Global Clean Energy Index с минимумов мая к настоящему времени вырос на 36%, в то время как широкий индекс S&P500 восстановился от июньского падения только на 7,7%. Среди эмитентов лидерами роста в отрасли с начала года стали Enphase Energy (+70,4%) и First Solar (+56,3%).

Листайте дальше, чтобы открыть счет в «Финаме» и начать инвестировать в перспективные компании↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.