Как защитить сбережения от инфляции | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Как защитить сбережения от инфляции
15 тыс. прочитали  •  3,5 мин.
Как защитить сбережения от инфляции

Доходность депозитов давно вызывает тоску у российских вкладчиков. Средняя доходность по ним в десяти крупнейших банках в августе составила всего 6,83%. Тогда как инфляция в годовом выражении достигла в нашей стране почти 15%. В этих условиях хранить деньги в банке или наличной форме — не лучшее решение. Разбираемся, что делать с накоплениями и ищем надежные и выгодные способы вложения средств.

Облигации федерального займа

Облигации, выпущенные Минфином, являются консервативным инструментом сбережений. С одной стороны, они не предполагают получения высокой доходности из-за низких рисков, а с другой — способны обеспечить сохранность капитала и в среднесрочной перспективе принести доход, который покроет инфляцию.

Аналитики «Ренессанс Капитала» обращают внимание на то, что российский рынок облигаций восстанавливался первым после кризисов в 2008, в 2014, 2016, 2018 и 2020 годах. Факторами поддержки как тогда, так и сейчас выступают доминирование локальных институциональных игроков (что исключает спекулятивную составляющую), взвешенная монетарная политика ЦБ, а также низкая доля внешнего долга РФ. На сегодняшний день доходность по коротким ОФЗ находится на уровне 7,5-8,1% годовых, среднесрочных — 8,1-8,9%, долгосрочных (10+ лет) — 9-9,3%.

Корпоративные облигации

Корпоративные облигации выпускают компании. Уровень риска здесь чуть выше. Однако в этих активах инвесторы по-прежнему могут найти двузначную доходность. Среди эмитентов с умеренным риском в «Ренессанс Капитале» выделяют ГК «ПИК», «Ресо-Лизинг», АФК «Система», «О’кей» и «Белуга Групп».

Так, облигации девелоперской компании ПИК с погашением в июне 2023 года торгуются с доходностью 14,92% годовых. Около 13% годовых составляет средняя доходность многочисленных выпусков АФК «Система». Среди других эмитентов привлекательно выглядят облигации «Мираторга» с погашением в августе 2024 года, которые принесут инвесторам 11,79%. Долговые бумаги «Уралкалия», производителя удобрений, обеспечивают доходность на уровне 11% годовых.

Эксперты отмечают, что при покупке облигации купонная доходность фиксируется до момента ее погашения. Это значит, что владельцы долговых бумаг могут заработать не только на купоне, но и на изменении стоимости облигаций — они растут в цене, когда ключевая ставка снижается.

Акции

С начала года индекс МосБиржи потерял 42,5%. К настоящему моменту от февральских минимумов ему удалось отыграть только 7,6%. Большинство российских компаний торгуются по различным мультипликаторам в 1,5-2, а в отдельных случаях и в 3 раза меньше аналогов из развивающихся стран. Это значит, что найти интересные идеи для покупки можно практически в любом секторе.

«“Мечел” является одним из крупнейших российских производителей угля и, как следствие, бенефициаром энергетического кризиса. На фоне геополитических обострений и неопределенности с поставками газа из РФ в ЕС в предстоящие месяцы, мировые цены на энергетический уголь выросли в 2-2,5 раза. Не исключено, что это не предел, и угольный рынок будет расти и дальше, что на руку “Мечелу”», — приводит пример инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Также эксперты рекомендуют обратить внимание на представителей ретейла — X5 Group, «Магнит» и Fix Price. Аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова отмечает, что эти компании, как минимум, могут частично переложить на потребителей высокую инфляцию. А в пользу «Магнита» говорят и фундаментальные показатели.

«Компания отчиталась о сильном росте выручки (+38,7% год к году) во II квартале. Этому способствовали увеличение сопоставимого среднего чека, плотности продаж и торговых площадей. Дальнейшее открытие новых точек, развитие e-grocery и повышение эффективности торговой площади за счет редизайна будут способствовать дальнейшему увеличению выручки», — считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

В технологическом секторе привлекательно выглядят акции «Яндекса».

«Компания выиграет от снижения конкуренции в сфере рекламы и облачных технологий после ухода иностранных игроков, а также от снижения конкуренции со стороны локальных игроков в e-commerce и агрегаторов такси», — прогнозирует старший портфельный управляющий УК «Первая» Дмитрий Постоленко.

Золото

Управляющий директор по инвестициям УК «ПСБ» Андрей Русецкий отмечает, что среди реальных активов самым популярным у российских инвесторов стало золото. По данным World Gold Council, с января по июль объем покупки слитков и монет вырос в нашей стране в четыре с половиной раза.

Аналитики Goldman Sachs уверены, что реальные активы помогают защититься от инфляции. В зависимости от ожиданий доходности и толерантности к риску эксперты советуют отдавать этому активу в портфеле от 5 до 30%, но не забывать о том, что это вложения не на короткий срок. Эту точку зрения разделяет гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин: «Золото является очень востребованным инструментом прежде всего для сохранения средств. Логика простая — относительно этого драгметалла любые товары и любое оборудование, которое можно приобрести в будущем, не обесценятся».

Самый удобный и надежный способ стать владельцем золота — купить его на Московской бирже.

«Покупая золото на брокерский счет, инвесторы фактически становятся обладателями реального металла. Даже если с брокером что-то случится, владелец золота все равно сможет получить металл. При этом ему не нужно платить комиссию за хранение, а спред на бирже между покупкой и продажей составляет, как правило, меньше 1%», — объясняет руководитель управления поддержки и развития проектов «Финама» Константин Молчанов.

Сбалансированный портфель

Несмотря на многообразие доходных идей на фондовом рынке, эксперты не призывают полностью отказываться от депозитов.

«Вклад с фиксированной доходностью — по-прежнему самый простой и доступный способ сбережения, поэтому в банк можно отправить какую-то часть накоплений и частично компенсировать инфляцию», — комментирует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Главное правило, которое позволит обеспечить сохранность капитала — хорошая диверсификация. Это значит, что не стоит останавливать свой выбор только на одном активе или одном способе вложений. Аналитики считают, что оптимальный портфель, который способен защитить средства и обогнать инфляцию, сегодня выглядит так: 40% в акциях + 20% в облигациях + 20% в драгметаллах + 20% в депозитах/наличных.

Эксперты «Финама» помогут вам собрать сбалансированный портфель из разных классов активов в соответствии с вашим отношением к риску, ожидаемой доходностью и комфортным сроком вложений.

Листайте дальше, чтобы открыть счет в «Финаме» и начать инвестировать

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.