Почему растут цены и кто может их сдержать? Рассказываем | Финам Инвестиции | ПромоСтраницы
Финам Инвестиции
Почему растут цены и кто может их сдержать? Рассказываем
143 тыс. прочитали  •  4 мин.
Почему растут цены и кто может их сдержать? Рассказываем

На фоне введения санкций против России, разрыва производственных и логистических цепочек, масштабного сокращения импорта, инфляция показывала весной небывалые темпы роста, добравшись в апреле до 17,83% в годовом выражении. Однако уже в мае — начале июня ситуация изменилась на прямо противоположную, и ЦБ дважды фиксировал дефляцию от недели к неделе.

Разбираемся, насколько устойчивый этот тренд, и когда перестанут расти цены в магазинах.

От инфляции к дефляции

В марте ЦБ прогнозировал инфляцию в России к концу года на уровне 18-23%. Однако сейчас ожидания регулятора сменились на более оптимистичные и, по его мнению, рост цен не превысит 14-17%. Напомним, в марте инфляция составила 7,61% по отношению к февралю, в апреле — 1,56%, а в мае — всего 0,12%.

Сначала снижение цен происходило в нескольких группах продовольственной продукции, для которых свойственна повышенная волатильность (некоторые фрукты и овощи, яйца, сахар), бытовой электронике и лекарствах, а затем постепенно затронуло более широкий спектр товаров. В этот список попали в том числе товары длительного пользования, которые еще недавно дорожали двузначными темпами. В Минэкономразвития объясняют это сезонностью, укреплением рубля и коррекцией цен в условиях снижения потребительской активности.

«С одной стороны, дефляция может быть показателем слабости спроса вследствие сокращения реальных располагаемых доходов населения, опасений ухудшения экономической ситуации в будущем, снижения доступности кредитования — и это сигнал, что спрос нужно поддержать, чтобы ограничить масштабы спада в экономике. С другой стороны, пока преждевременно говорить о дефляции как об устойчивом явлении, и это может быть обычной коррекцией», — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтверждает, что низкие темпы роста цен в мае нельзя считать устойчивыми. «В феврале — марте граждане сформировали запасы товаров и продуктов длительного хранения на несколько месяцев вперед. Сейчас они постепенно расходуются, и новые покупки, вероятно, совершаются в меньшем объеме. Кроме того, предприниматели существенно повысили цены, опасаясь в том числе ослабления рубля. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, не все готовы покупать товары по таким ценам. Поэтому происходит коррекция цен вниз. Но ситуация может поменяться. Запасы заканчиваются, и потребление будет происходить за счет новых покупок», — объясняет экономист.

Сберегать, а не тратить

Стоит отметить, что Центробанк активно реагирует на существенное замедление инфляции. Чтобы стимулировать внутренний спрос и увеличить доступность кредитования, регулятор поэтапно снизил ключевую ставку с 20% до 9,5%. Помимо этого, подтолкнуть покупательскую активность призвано и бюджетное стимулирование. Всего, по словам министра финансов Антона Силуанова, на выплаты гражданам в 2022 году направлено 8 трлн рублей.

Если говорить о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки, то ЦБ подходит к этому вопросу с осторожностью и подчеркивает, что будет оценивать целесообразность таких решений, ведь проинфляционные риски хоть и снижаются, но остаются существенными.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что все худшее уже позади, и называет майскую дефляцию шоковым финалом ускорения инфляции в 2021 году и ее резкого роста в феврале-марте текущего года. По мнению эксперта, причинами для этого послужили паническая трата денег населением в феврале — марте, подавление спроса высокими ценами, принятие мер ЦБ, направленных на замедление кредитования, удешевление импорта из-за укрепления рубля. Антон Табах уверен, что уровень инфляции останется низким в ближайшие месяцы в годовом выражении, а на более коротких отрезках (месяц к месяцу) цены продолжат снижаться.

В институте «Центр развития» НИУ ВШЭ ожидают, что тренд снижения инфляции будет носить долгосрочный характер и возник он, прежде всего, с переходом населения к сберегательной модели поведения и, как следствие, падением спроса, а также снижением ценовых надбавок, введенных продавцами в феврале — марте на фоне падения курса рубля.

Дисбаланс спроса и предложения

Если говорить о перспективах до конца года, то пока непонятно, что сократится больше — спрос или предложение, отмечает Ольга Беленькая.

«Сейчас мы видим, что сокращение спроса остановило рост цен, однако в экономике вследствие санкций, ухода многих иностранных компаний, логистических проблем происходит сокращение запасов, которые не пополняются текущим импортом в необходимом объеме. Если их не удастся возместить за счет нового импорта или импортозамещения, то дефицит предложения может в большей степени способствовать инфляции и оказаться сильнее падения спроса, способного ее подавлять», — говорит эксперт.

Кстати, министр экономики Максим Решетников сообщил о сокращении импорта в Россию в стоимостном выражении на 50%.

Другие факторы, которые будут влиять на рост цен, — логистические и трансанкционные издержки из-за изменения путей поставок и схем международных расчетов, снижение конкуренции на внутреннем рынке, а также общая высокая глобальная инфляция. Учитывая все эти обстоятельства, аналитики «Финама» прогнозируют инфляцию в России к концу года на уровне 17,5-17,8%.

Как защититься от инфляции

Банковские вклады больше не способны защитить сбережения от инфляции: максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках страны составляет 9,09% годовых. Поэтому в текущих условиях есть смысл рассмотреть альтернативные варианты вложения средств.

Облигации федерального займа (ОФЗ) — один из самых надежных инструментов фондового рынка для консервативных вложений, который предполагает регулярные выплаты купонов. Эти ценные бумаги выпускает государство, что делает их покупку максимально безопасной. Более высокую доходность при большем риске способны принести акции. Самые надежные и ликвидные — голубые фишки, то есть ценные бумаги, выпущенные крупнейшими компаниями России.

Среди других вариантов вложения денег, которым отдают предпочтение вчерашние вкладчики — валюта и драгоценные металлы. И первое, и второе выгоднее всего покупать на бирже. Ведь в этом случае можно существенно сэкономить на банковских спредах и комиссиях.

Листайте дальше, чтобы открыть счет в «‎Финаме» и начать инвестировать на выгодных условиях ↓

Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.